[ 第9回フォーラム ]

開催レポート
※講演の様子をYouTubeにて期間限定配信をしています※

2022年1月28日(金)に第9回HEPTコンソーシアムオンラインフォーラムを開催致しました。
始めに、開催にあたり、組込みソフトウェア技術コンソーシアム理事長を務める村上広幸より開会のあいさつが行われました。
引き続き静岡大学を代表し、学長を務める日詰一幸よりあいさつ及び静岡大学の地域貢献活動や今後についてご案内をいたしました。
1つ目の講演では、一般財団法人静岡経済研究所 阪口瀬理奈 氏より、「With/Afterコロナの静岡県の経済状況とトデジタルトランスフォーメーション(DX)」について、
2つ目の講演では、株式会社デンソーウェーブソリューション事業部 ソリューション開発部 担当次長 名波知之氏より、「IoTでつなぐ!工場IoTに最適なプラットフォームの実現とIoTの導入推進に向けて」についてご講演頂きました。
当日は104名の方にご視聴を頂き、たいへん盛況な会とすることができました。
また、今回は新型コロナウイルス感染症拡大の影響を考慮致しまして、昨年に引き続きオンライン開催と致しました。HEPTコンソーシアム会員の皆様はもとより、静岡県内の企業・団体の皆様、県外の企業様と、現地開催ではご参加が難しい皆様にも、多くご参加を頂くことができました。
ご参加くださいました皆様におかれましては、貴重なお時間を頂きまして誠に有難うございました。

組込みソフトウェア技術コンソーシアム(HEPT)では、今回のフォーラムで共有・提供された多くの事例を企業の皆様に是非お役立ていただきたいと考えるとともに、今後のHEPT活動へも活かして参りたいと考えております。
来年度も引き続き多くの皆様のご協力を頂き、
・地域のソフトウェア産業、組込みソフトウェアの分野の技術さ育成に貢献すること
・産学官の連携を強め、強い地域作りの「知の拠点」を目指すこと
という目標に向かって、一層の活動の充実を図って参ります。
ありがとうございました。

今回のフォーラムは、ご講演者のご厚意により、当日の様子をYouTubeにて期間限定配信をしています。ご覧いただければ幸いです。

講演1:「With/Afterコロナの静岡県の経済状況とデジタルトランスフォーメーション(DX)」
一般財団法人静岡経済研究所
特任研究員 阪口瀬理奈 氏
講演2:「IoTでつなぐ!工場IoTに最適なプラットフォームの実現とIoTの導入推進に向けて」
株式会社デンソーウェーブ
ソリューション事業部 ソリューション開発部
担当次長 名波知之 氏
主催挨拶(HEPTコンソーシアム理事長):
公益財団法人浜松地域イノベーション推進機構
専務理事 村上 広幸 氏
主催挨拶:
国立大学法人静岡大学
学長 日詰 一幸 氏
HEPTコンソーシアムにおける、令和3年度事業報告並びに令和4年度事業説明:
国立大学法人静岡大学 情報学部
教授 塩見彰睦 氏

講演動画1
▶一般財団法人静岡経済研究所 特任研究員 阪口瀬理奈 氏による講演の様子を
  ご紹介します。

本講演へのご質問はメールにてお受けいたします。
お問合先:hept@inf.shziuoka.ac.jp

講演動画2
▶株式会社デンソーウェーブ ソリューション事業部 ソリューション開発部
  担当次長 名波知之 氏
  による講演の様子をご紹介します。

デンソーウェーブでは、講演・製品へのご要望・ご質問(製品のご説明、お見積りなど)を引き続きお受けしています。
以下サイトより、お気軽にご連絡ください。
お問合先: https://www.denso-wave.com/ja/system/iot/contact/inquiry/
(お問合せ内容欄に「HEPTフォーラム」とご記入ください)

当日のご講演資料はコチラ[PDF:4.7MB]