[ 第11回フォーラム ]

開催レポート

2024年2月1日(木)に第11回HEPTコンソーシアムフォーラムを開催致しました。
始めに、開催にあたり、組込みソフトウェア技術コンソーシアム理事長を務める江馬正信より開会のあいさつが行われました。
引き続き静岡大学を代表し、学長を務める日詰一幸よりあいさつ及び静岡大学の地域貢献活動や今後についてご案内をいたしました。
講演1では、株式会社SUBARU 技術本部ADAS開発部 主査 兼 SUBARU Lab副所長
金井 崇(かない たかし)氏より、「SUBARUの『アイサイト』開発におけるデータ活用と開発を支えるS2S教育」について、
講演2では、Head of Google Cybersecurity Center of Excellence GM  Mandiant Japan 内山 純一郎(うちやま じゅんいちろう)氏より、「組込み系エンジニアのための生成AIとセキュリティ」についてご講演頂きました。
当日は75名の方にご来場を頂き、たいへん盛況な会とすることができました。
また、前回に引き続き、今回も新型コロナウイルス感染症対策を致しまして、対面にて開催を致しました。HEPTコンソーシアム会員の皆様はもとより、静岡県内の企業・団体の皆様、県外の企業様に参加頂きました。
ご参加くださいました皆様におかれましては、貴重なお時間を頂きまして誠に有難うございました。

組込みソフトウェア技術コンソーシアム(HEPT)では、今回のフォーラムで共有・提供された多くの事例を企業の皆様に是非お役立ていただきたいと考えるとともに、今後のHEPT活動へも活かして参りたいと考えております。
来年度も引き続き多くの皆様のご協力を頂き、
・地域のソフトウェア産業、組込みソフトウェアの分野の技術さ育成に貢献すること
・産学官の連携を強め、強い地域作りの「知の拠点」を目指すこと
という目標に向かって、一層の活動の充実を図って参ります。
ありがとうございました。

講演1:「SUBARUの『アイサイト』開発におけるデータ活用と開発を支えるS2S教育」
金井 崇(かない たかし)氏

講演2:「組込み系エンジニアのための生成AIとセキュリティ」
GM  Mandiant Japan
内山 純一郎(うちやま じゅんいちろう)氏

開催概要

組込みソフトウェア技術コンソーシアム(HEPT)設立11周年を記念し、第11回HEPTコンソーシアムフォーラムを開催いたします。本フォーラムでは、発展する組込みシステム技術の今後と将来への対応を考えながら、HEPTコンソーシアムの取組みがどのように地域製造業の高度化を担う皆様のお役に立っていけるかを一緒に考えていただく機会といたしたく存じます。
日時 令和6年2月1日(木)15:00 -18:00(受付は、14:30~です。)
場所 アクトシティ浜松 コングレンスセンター 41会議室(静岡県浜松市中央区板屋町111-1)
定員 80名程度
参加費 無料 ※ただし、懇親会の参加費は5,000円です。
主催 浜松市、組込みソフトウェア技術コンソーシアム(HEPT)、国立大学法人静岡大学
共催 国立大学法人静岡大学数理DS教育プロジェクト
後援
(予定)